Связаны ли прыщи и шоколад

Акне (с греч. ἀκμή — острие, расцвет) — хроническое воспалительное заболевание, поражающее преимущественно кожу лица.

Содержание:
Влияет ли шоколад в рационе на прыщи Как избежать прыщей и не отказываться от шоколада Какие продукты могут оказывать влияние на кожу Рекомендованные продукты при акне

В развитии акне ключевую роль играют 4 фактора: избыточное салоотделение, воспаление, бактериальное размножение и гиперкератоз (утолщение кожи)1.

Согласно современным исследованиям, существует тесная связь между диетой и угрями2. В частности, определенную роль в появлении прыщей на лице играет шоколад. Выясним подробнее, как именно влияет шоколад на акне, а также рассмотрим общие рекомендации по рациону при наличии угревых высыпаний.

Влияет ли шоколад в рационе на прыщи

Известно, что употребление в пищу большого количества углеводов приводит к жирности кожи лица3. А связь шоколада и развития прыщей изучалась учеными неоднократно.

Одно из первых исследований влияния потребления шоколада на обострение акне было проведено в 1969 году2. Тогда результаты показали, что чрезмерное потребление этого сладкого продукта не оказывает отрицательного воздействия на выработку кожного сала и, следовательно, не усугубляет симптомы угрей. То есть связь какао-продукта и акне, согласно данному исследованию, отсутствовала. Однако полученные данные подверглись критике со стороны ученых за то, что оно не учитывало диетические свойства лакомства и ряд других параметров2.

Дальнейшие исследования стали показывать иные результаты. В ходе них выявлялось увеличение количества прыщей после употребления шоколада2. В частности, один из последних научных трудов подтвердил связь какао-продукта и угревой сыпи. Было показано, что ежедневное употребление темного шоколада в течение 4 недель приводило к увеличению количества комедонов и воспалительных узелков2.

Также следует учитывать то, что в состав шоколада производители часто добавляют коровье молоко. Оно имеет высокий инсулиновый индекс и содержит много незаменимых аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин, глутамин)2. Поэтому на фоне потребления молока (особенно обезжиренного), а также шоколада, который его содержит, на коже лица часто появляются прыщи2.

Как избежать прыщей и не отказываться от шоколада

В целом, качественный шоколад без добавок очень полезен для здоровья. Какао-бобы, из которых делают эту сладость, содержат множество соединений, включая полифенолы, которые обладают рядом свойств2:

Кроме того, присутствующие в составе лакомства флавоноиды способствуют лучшему функционированию сердечно-сосудистой системы. А шоколад с высоким содержанием процианидина снижает концентрацию особых веществ — лейкотриенов, благотворно влияя на здоровье. В частности, оказывает противовоспалительное и защитное действия на кровеносные сосуды2.

Поэтому умеренное потребление качественного шоколада (при отсутствии аллергии или непереносимости) обычно не связано с появлением или обострением акне на коже2.

Однако какао, потребляемое в виде высокоэнергетических шоколадных продуктов, может вредить коже лица при чрезмерном потреблении. Кроме того, постоянное присутствие в рационе шоколадных энергетических батончиков повышает риск увеличения веса2.

Специалисты рекомендуют при выборе шоколада обращать внимание на количество углеводов. Высокоуглеводные шоколадные изделия повышают уровень инсулина и инсулинподобного фактора роста (IGF-1). Это увеличивает выработку кожного сала, что приводит к закупорке пор и образованию прыщей на коже лица2.

Сахар в составе шоколада, а также какао-масло могут усугубить проявления угревой сыпи2.

Какие продукты могут оказывать влияние на кожу

В рационе следует ограничить пищу с высоким гликемическим индексом (сахар, белый хлеб, белый рис и прочее). Она быстро всасывается в организме, что повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Инсулин и инсулинподобный фактор роста провоцируют жирность кожи лица и стимулируют выработку мужских половых гормонов (андрогенов). В результате появляются угревые высыпания4.

Также любая молочная продукция (особенно сладкая), включая цельное молоко, обезжиренное молоко и йогурты, может повышать риск развития акне4.

Согласно данным Института питания Российской академии медицинских наук, причинами угрей выступают3:

Следует выделить так называемые провоспалительные продукты, способные усугубить симптомы акне на коже. Такая пища выступает источником насыщенных жирных кислот:

Кроме того, следует ограничить в питании соленые закуски, соки и фруктовые напитки (в частности, пакетированные соки).

Рекомендованные продукты при акне

Полезны для кожи продукты, которые выступают оптимальными источниками мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов и минералов. Благотворно на состоянии кожного покрова сказывается противовоспалительная пища — источники витамина С, бета-каротина, флавоноидов и пищевых волокон (фрукты, листовые овощи, некрахмалистые овощи, бобовые, томатный сок и лимон). Пользу для здоровья и состояния кожи приносят продукты с высоким содержанием магния и витамина Е (орехи, семена). Кроме того, полезно обогащать блюда специями, такими как чеснок, лук, укроп и листья петрушки2.

В целом, пациентам с акне в дополнение к основному лечению врачи дают ряд рекомендаций5:

Питание должно быть регулярным, сбалансированным и разнообразным. В случае наличия у людей, страдающих акне, проблем с кишечником, полезно соответствующее лечебное питание5.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Список литературы
  1. Клинические рекомендации. Акне вульгарные. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. 2020.
  2.  https://www.rodv.ru/klinicheskie-rekomendacii/
  3. Daszkiewicz M, Różańska D, Regulska-Ilow B. The Relationship between Chocolate Consumption and the Severity of Acne Lesions-A Crossover Study. Foods. 2024 Jun 24;13(13):1993. doi: 10.3390/foods13131993. PMID: 38998499; PMCID: PMC11241376. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11241376/ (дата обращения: 17.11.24).
  4. Аравийская Е.Р., Самцов А.В. Акне и розацеа – М.: ООО «ФАРМТЕК», 2021. – 400 с.
  5. Пулaтoв Б. Т. Дерматологические заболевания и коморбидность: аспекты профилактики и лечения // Экономика и социум. 2022. №12-2 (103). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-zabolevaniya-i-komorbidnost-aspekty-profilaktiki-i-lecheniya (дата обращения: 17.11.2024).
  6. Гараева З.Ш. и соавт. Роль питания в патогенезе акне // ЛВ. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pitaniya-v-patogeneze-akne (дата обращения: 17.11.2024).