Акне (с греч. ἀκμή — острие, расцвет) — хроническое воспалительное заболевание, поражающее преимущественно кожу лица.
В развитии акне ключевую роль играют 4 фактора: избыточное салоотделение, воспаление, бактериальное размножение и гиперкератоз (утолщение кожи)1.
Согласно современным исследованиям, существует тесная связь между диетой и угрями2. В частности, определенную роль в появлении прыщей на лице играет шоколад. Выясним подробнее, как именно влияет шоколад на акне, а также рассмотрим общие рекомендации по рациону при наличии угревых высыпаний.
Известно, что употребление в пищу большого количества углеводов приводит к жирности кожи лица3. А связь шоколада и развития прыщей изучалась учеными неоднократно.
Одно из первых исследований влияния потребления шоколада на обострение акне было проведено в 1969 году2. Тогда результаты показали, что чрезмерное потребление этого сладкого продукта не оказывает отрицательного воздействия на выработку кожного сала и, следовательно, не усугубляет симптомы угрей. То есть связь какао-продукта и акне, согласно данному исследованию, отсутствовала. Однако полученные данные подверглись критике со стороны ученых за то, что оно не учитывало диетические свойства лакомства и ряд других параметров2.
Дальнейшие исследования стали показывать иные результаты. В ходе них выявлялось увеличение количества прыщей после употребления шоколада2. В частности, один из последних научных трудов подтвердил связь какао-продукта и угревой сыпи. Было показано, что ежедневное употребление темного шоколада в течение 4 недель приводило к увеличению количества комедонов и воспалительных узелков2.
Также следует учитывать то, что в состав шоколада производители часто добавляют коровье молоко. Оно имеет высокий инсулиновый индекс и содержит много незаменимых аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин, глутамин)2. Поэтому на фоне потребления молока (особенно обезжиренного), а также шоколада, который его содержит, на коже лица часто появляются прыщи2.

В целом, качественный шоколад без добавок очень полезен для здоровья. Какао-бобы, из которых делают эту сладость, содержат множество соединений, включая полифенолы, которые обладают рядом свойств2:
Кроме того, присутствующие в составе лакомства флавоноиды способствуют лучшему функционированию сердечно-сосудистой системы. А шоколад с высоким содержанием процианидина снижает концентрацию особых веществ — лейкотриенов, благотворно влияя на здоровье. В частности, оказывает противовоспалительное и защитное действия на кровеносные сосуды2.
Поэтому умеренное потребление качественного шоколада (при отсутствии аллергии или непереносимости) обычно не связано с появлением или обострением акне на коже2.
Однако какао, потребляемое в виде высокоэнергетических шоколадных продуктов, может вредить коже лица при чрезмерном потреблении. Кроме того, постоянное присутствие в рационе шоколадных энергетических батончиков повышает риск увеличения веса2.
Специалисты рекомендуют при выборе шоколада обращать внимание на количество углеводов. Высокоуглеводные шоколадные изделия повышают уровень инсулина и инсулинподобного фактора роста (IGF-1). Это увеличивает выработку кожного сала, что приводит к закупорке пор и образованию прыщей на коже лица2.
Сахар в составе шоколада, а также какао-масло могут усугубить проявления угревой сыпи2.
В рационе следует ограничить пищу с высоким гликемическим индексом (сахар, белый хлеб, белый рис и прочее). Она быстро всасывается в организме, что повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Инсулин и инсулинподобный фактор роста провоцируют жирность кожи лица и стимулируют выработку мужских половых гормонов (андрогенов). В результате появляются угревые высыпания4.
Также любая молочная продукция (особенно сладкая), включая цельное молоко, обезжиренное молоко и йогурты, может повышать риск развития акне4.
Согласно данным Института питания Российской академии медицинских наук, причинами угрей выступают3:
Следует выделить так называемые провоспалительные продукты, способные усугубить симптомы акне на коже. Такая пища выступает источником насыщенных жирных кислот:
Кроме того, следует ограничить в питании соленые закуски, соки и фруктовые напитки (в частности, пакетированные соки).

Полезны для кожи продукты, которые выступают оптимальными источниками мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов и минералов. Благотворно на состоянии кожного покрова сказывается противовоспалительная пища — источники витамина С, бета-каротина, флавоноидов и пищевых волокон (фрукты, листовые овощи, некрахмалистые овощи, бобовые, томатный сок и лимон). Пользу для здоровья и состояния кожи приносят продукты с высоким содержанием магния и витамина Е (орехи, семена). Кроме того, полезно обогащать блюда специями, такими как чеснок, лук, укроп и листья петрушки2.
В целом, пациентам с акне в дополнение к основному лечению врачи дают ряд рекомендаций5:
Питание должно быть регулярным, сбалансированным и разнообразным. В случае наличия у людей, страдающих акне, проблем с кишечником, полезно соответствующее лечебное питание5.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.